ゐろはにほへっと

Welcome to my blog. %

スポンサーサイト 

スポンサー広告 |

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- |  trackback: -- | コメント: -- | edit

サギソウ 

花の勉強 |

日曜にサギソウを探されていたお客様がいらして、1鉢だけ入手[#IMAGE|S42#]

話を聞いていると、旦那様が大切に育ててたサギソウを引越しした際に2鉢だけ一緒に新居へ持って行ったものの枯らしてしまったそうです。
環境の変化にサギソウはついていけなかったのかな[#IMAGE|S2#]


サギソウ
学名:Habenaris radiata
科名:ラン科
属名:サギソウ属

日当たりと風通しを良くし、いつも湿っている
状態で管理してあげましょう。
毎年植替えをしてあげましょう。






以前、ブログに載せた抹茶カステラ。。。
私の友達が抹茶カステラを作り、shopへ持って来てくれたのものですが、
その友達から、しゅわしゅわゼリーの作り方を教わりました[#IMAGE|S34#]

[#IMAGE|S53#]しゅわしゅわゼリー

材料 炭酸飲料 ゼラチン のみ 
(お好みでお好きなフルーツを)
     
炭酸飲料ならナンデモOK☆
ゼラチンの包装にある分量の水の約2倍弱の量を用意して下さい!!
500mlで4コくらい作れます♪

① ゼラチンを少量のお水でふやかす
② ①に炭酸飲料を50CCほど加えて電子レンジできれいに溶かしきる
③ ボウルに静かにやさしく残りの炭酸飲料を注いでそこに②を入れてできるだけ炭酸が抜けないように混ぜ合わせる
④ お好みの器にお好みのフルーツと一緒に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす(ゼラチンが少なめだからよく冷やして固めてね)

大きめのタッパーに作ってから器に入れ、すくってクラッシュっぽくなって食感もいいので どちらかお好みで♪

材料が炭酸飲料とゼラチンのみって所が、さぁ作ろう!って材料を揃える所からはじまらないので嬉しいですよね[#IMAGE|S11#]

友達は料理が大好きで、作るのが楽しくてしょうがないそうです[#IMAGE|S38#]

私は時間があっても手抜きしようと考えるので、見習わなくては[#IMAGE|S45#]

友達のおうちスイーツ
    ↓    
t's sweet cafe   
13:38 |  trackback: 0 | コメント: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://kusanoiro.blog.fc2.com/tb.php/67-a13aab3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。